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金秋十月醉美胡杨_出发前往额齐纳旗的游记_自由在辽阔到孤独的戈壁滩上,肆意生长

金秋十月醉美胡杨_出发前往额齐纳旗的游记_自由在辽阔到孤独的戈壁滩上,肆意生长

(发布时间:2020年10月23日 信息发布:重庆渝之旅旅行社 游客/发表人:橱窗之外)

睡了一个漫长的午觉,把国庆八天舟车劳顿欠下的都补了回来,梦里 阿拉善 早晨清冽的空气, 银川 老毛手抓羊肉溢满舌尖的奶香依然清晰,开着绿色的 敦煌 出租车,仿佛我们还在戈壁滩上飞驰,没有尽头。
趁着记忆里的快乐和感动还鲜活滚烫,把它记录下来分享。

敦煌 | 与历史的相逢

敦煌 这个名字,念一念都觉得写满故事。
出发前两天,在 甘肃 的好友彩云问我国庆去不去 重庆 碰个面,得知我的行程,愉快决定同游 敦煌 。我和阿呆一下飞机,就直奔莫高窟汇合,倾泻而下的阳光和刀锋般的冷风一同砸在身上,才真切感受到我们已站在 西北 的土地上。
来 敦煌 ,莫高窟是绕不过去的风景。莫高窟被称为东方卢浮宫,始建于四世纪中叶,南北1.7公里长的断壁上,凿有735个石窟,经过兴盛、修复、衰落、荒废、劫掠的千年沧桑巨变,有关于它的人们和故事,都埋入了黄沙之中。
因为行程时间有限,所以我们买了B类票,只可以参观4个洞窟。具体参观哪几个洞窟会随机改变,而我们此次有幸参观的是96号、100号、148号、138号石窟。
96号 弥勒 佛窟,建于初唐,是莫高窟第一大佛,被称为“北大像”,高35.5米,是 中国 第三大 弥勒佛。据介绍96号 弥勒 佛除了双脚为唐塑原貌,其余部分都已经过多次重修;100号窟,建于五代时期,为 西北 大族曹氏所凿,窟内均为原作未经修复;148号为涅槃窟,又叫李家窟,建于盛唐时期,一般称为睡佛,即释迦牟尼圆寂之时状态,涅槃佛像后有72身举哀像,神色各异惟妙惟肖,窟顶绘有千佛,历经一千二百多年仍然色彩鲜艳;138号为阴家窟,又叫“送子娘娘殿”建于晚唐,距今1100多年的历史,塑像为木骨泥塑。窟内不可以拍照,如果对莫高窟感兴趣的推荐看 日本 拍摄的纪录片《莫高窟美的全貌》。
听着讲解,看着眼前这些千年前的壁画,璀璨辉煌,又印着历史的沧桑,仔细听着这座石窟群的声响,鸣沙山的风呜呜作响,我几乎感动得想落泪,这千年的文明啊,真希望永不消逝。
出了莫高窟我们打车到月牙泉,彩云说想养只小骆驼,我们问出租车师傅骆驼多少钱一只,师傅说15块就能买一只,我们捧着掉下来的下巴再确认了遍是活骆驼,师傅恍然 大悟 ,说玩具骆驼15块,活骆驼可得好几万!于是我们放下心来——果然是养不起的宠物。师傅又说骆驼特别能吃,能吃到什么地步呢,整个 敦煌 的草都拉到月牙泉去养骆驼了,我心想大概几十匹骆驼吧,那可真够能吃的!直到我们看到鸣沙山那长长的驼队,气势宛如匈奴进攻中原的时候,才腹诽,那么多骆驼,全 敦煌 的草拉来这里也不为过。
月牙泉属于那种不来觉得惋惜,来了就想叹息的地方。因为人实在太多,空气里都是骆驼粪便的味道,大概除了鸣沙山的沙子,最多的就是人了。秉持着“来都来了”的旅行圣经法则,为了拍传说中的月牙泉日落,我们还是雄赳赳气昂昂爬上了鸣沙山。可惜没有想象中金灿灿的余晖中,月牙泉和鸣月阁交相辉映的美景,夕阳刚好被西侧的山峰挡住。
沙漠中的空气逐渐冷了下来,我和阿呆不想放弃沙漠月亮,于是我们爬上另一个高点,刚好赶上夕阳落下的那一刻,第一次在沙漠中看到了日落,没有想象中壮观,却是一种全新的体验。
西北 昼夜温差大,穿着羽绒服都抵挡不了沙漠里的寒冷,我们脱了鞋把脚埋在沙下,静待月亮升起。八点左右月亮从东边的沙丘后冒了出来,一袭薄云挡在了前方,因为没有拍月亮的经验,凭着笨拙的技术,冻僵的手指匆匆按下快门。
人群渐渐散去,沙丘顶上只剩下寥寥几人,实在没有力气一步一步走下去,我们把所有东西捆在身上,一屁股坐在沙里,抹黑从山顶滑了下去,每双鞋都灌满沙子,山下的景区亮着灯火,天空星星点点映照荒野,十五的月亮泛着皎洁的清晖,这是生命中难得的甜美时刻。
敦煌 的第三个景点我们选择去雅丹魔鬼城。因为距离 敦煌 市区距离较远,我们报了一个西线一日游的团,沿途可以去 敦煌 古城、 玉门 关。
敦煌 古城其实是1987年中日合拍《 敦煌 》历史故事片的时候仿造的宋朝沙州古城,后来因为很多影视剧在这里拍摄而发展成为一个景点,类似 银川 的镇北堡。因为看了莫高窟,我们仨对这种古城都兴趣缺缺,随意绕着走了一下。
“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”
“长风几万里,吹度 玉门 关”
“魂迷金阙路,望断 玉门 关”
“羌笛何须怨杨柳,春风不度 玉门 关”
……
玉门 关,这是一个曾隽永于诗词曲调豪迈情怀的名字。
玉门 关景区现在可参观的有汉长城、小方盘城、河仓城( 大方 盘城)。
玉门 关始置于西汉汉武帝刘彻时期,王莽末年,西域断绝, 玉门 关随汉塞一同废弃。 玉门 关是 丝绸之路 上的重要关隘,距今已有两千多年历史。关城用黄胶土板筑成,屹立千年,如今只剩这一方黄土。
有关必有墙, 玉门 关的旁侧的残垣断壁,便是历史遗迹汉长城。俗话说有千年的土墙,无千年的砖墙,可见古时城垣的坚固程度。汉长城一直沿用至西凉,伫立于边塞抵御着匈奴一次次的侵扰,而如今连一个人都阻挡不了了。
距离小方盘城15公里的地方是河仓城遗址,是作为古时粮食仓储之地。虽只剩残垣,面对一堆黄土仍为古人的匠心所叹服。任这风吹日晒,历史的痕迹也抛入这荒原之中。
雅丹本是维吾尔语,意为陡峭的土丘。 敦煌 的雅丹地质公园属于古 罗布泊 的一部分,一是流水的侵蚀,二是湖水干涸,河床外露,在风蚀作用下形成现今鬼斧神工的样貌,变化万千,神秘莫测。参观时间非常短暂,所以拍照都得卡点。

阿拉善盟 | 风起额济纳

我们吃过早餐与彩云告别,她将继续自己的旅程,而我和阿呆将去往额济纳。万万没想到,包车还能包到一辆出租车。当师傅把我们的行李放到后备箱的时候,我还在震惊之中回不过神来。但是没错,我们要坐着这辆绿色的 敦煌 出租车,穿越 酒泉 和 阿拉善 茫茫戈壁,去额济纳看胡杨!
一整天的车程,窗外景色始终与一。路过东风航天城,一望无际的银灰色,莫名就想到陈奕迅的歌词“茫茫人生好像荒野”。
在距离达来呼布镇大约20多公里的地方,我们邂逅一场戈壁日落。雾霭迷蒙,落日将荒野一点一点涂成温暖的橘黄,远处的 祁连山 ,近处的树和小灌木丛都染上了温柔的光,沧桑感和茫茫旷野相得益彰。我们跳下出租,呼呼的冷风灌入耳朵和嘴巴,但是我们的眼中只有血色夕阳。
太阳很快掉落地平线,我们钻入暖气十足的车里,一扫十几个小时的疲惫,怀揣满满的知足。几十分钟后,师傅惊呼起来,血色的月亮从右前方的地平线升起,我和阿呆激动的手舞足蹈,我见过红色的日出和日落,却是第一次见红色的月亮,人生很多风景,可遇不可求。我们冲入夜色中的戈壁,想捉住这“精灵”般的瞬间。因为技术和设备有限,最美的瞬间只能留在心里了。
“生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽”,胡杨被人们赞誉为沙漠英雄树,胡杨树可以存活几千年,纵使树冠死亡,树根也能保持生机,因着它这上下九千年的顽固,我也得来看看这神奇的树。
当我们一早站在额济纳胡杨林景区的时候,搓着快要冻掉的手指头,我跟阿呆说,我一定要写一篇游记,告诉南方人,十一的内蒙有多冷!有多冷呢,就是南方冬天最冷的时候,必须严阵以待,全副武装。阿呆已经冷的没有了拍照的欲望,而我因为看着那树林中红彤彤的一片人影,也失去了拍照欲望。
额济纳因为张艺谋的电影《英雄》而闻名,国庆人多的摩肩接踵,济济一堂,镜头除了往天上怼,已没有一方净土。
二道桥的胡杨比较大,黄的比较早,又因为临水,所以是拍倒影的绝佳场所。大妈们翘着小指凹造型,姑娘们脱掉外套翩跹如仙,超级老年游的我和阿呆心里竖起大拇指,缩缩脖子,裹紧羽绒服,往背风的地方走。
穿过红 柳林 ,我们在一片枯草中拍秋日大片,满目的枯黄中站着一颗青葱的树直指天空,我非常喜欢旷野中遗世独立的树,仿佛能站到时间尽头。
栈道尽头就是一片老胡杨林,我们以为到了 大名 鼎鼎的英雄林。胡杨林中游人甚少,我们惊喜地冲入林中,湛蓝的天空飘着淡淡的云彩,金黄色的胡杨林历经几个世纪,枝头依旧挂满茂密的叶子,生命似乎和 西北 的阳光般耗之不竭。树木千姿百态,扭成各种诡异的样子,树干沟壑纵横,带着岁月的刻痕,每一棵树,扎根在沙漠中,孤独的恰如其分。
这里差不多满足了我对胡杨林所有的想象。游到此处,此行已经算是完满知足。
继续沿着路标前行,渐渐觉得腰酸背痛,问了一下路边的小贩,才知道我们离四道桥还有很长的距离。四道桥即为英雄林,电影《英雄》的取景地,我们赶到那里的时候,才真正庆幸在此之前遇到的那片老胡杨林。因为英雄林里游客太多,树木看起来都有了疲态,枝叶上沾满飞起来的尘灰,且这个时候树叶黄的还很少。
因为想要赶到八道桥看日落,所以我们匆匆别过英雄林,赶往车场去坐摆渡车,奈何所有摆渡车都只停泊七道桥,必须绕过七道桥才能坐摆渡车到八道桥。七道桥是一片小胡杨林,树叶都已黄透,水中栈道可以看到美丽的倒影,夕阳渐沉,照的树叶更加金黄。
我大抵能在这景色中想到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美和凄凉,我飞快的按下快门,直到耗尽最后一丝电,看着太阳一点点落下,这是自然送给我们最好的礼物,天边渐渐变成紫红色,夜色慢慢晕染开来,我们爬下沙丘,夜风抚来,心里却无比温暖。

额济纳的第二天,凌晨四点半,我们艰难地起床,打算去看居延海看日出。穿上所有的衣服,保暖衣套衬衣套卫衣套羽绒服,然而出门抗不过五秒。凌晨的温度降到了-2°,为了保命,在景区门口我们租了神器军大衣,在冷 和美 之间,我们选择了丑。作为摆渡车上最魁梧的两个人,并排的两个座位几乎放不下我们。
居延海发源于 祁连山 脉深处的 黑河 ,居延在匈奴语里的意思为“弱水流沙”。王维曾留下“居延城外猎天骄,白草连天野火烧”的诗句。
等我们到达观景台的时候,已经乌压压挤满了人,失去绝佳的视野,我们只能挤在人缝里看个寂寞。灵机一动,拿出自拍杆高举手机,后排的 东北 大姐们盯着我的手机,乐呵呵看现场直播。差不多一个小时的等待,我手已举得僵直,手机宣告败下阵来。人群中传来骚动,太阳要出来了,晨光中芦苇荡披上了温暖的光,上空成群的海鸥旋转飞舞,看日出的小艇驶出港湾。
我努力从人群的缝隙中观望,太阳挣脱地平线一点点透出橙红色的面庞,湖面冷暖色协调又对立,屏住呼吸,想把这瞬间刻在脑海里。这是我到目前为止看到过最美的日出。我的脑子里蓦然冒出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,只不过这里,是朝霞。
日出短暂的转瞬即逝,人群渐渐散去,我们才有机会走到前面,拍几张已经升起的太阳,依然美的惊心动魄。
走下观景台,沿着栈道在芦苇荡里走了一圈,我们在考虑要不要第二天再来看一次日出,有些事物一辈子大概也只有一次机会。在出景区的路上,我们已经被早起和寒冷打败,决定就回味那一刻的惊艳就好。
怪树林中出来以后,天已经完全黑透,坐着景区360全景天窗的小车车瑟瑟发抖的回到入口,司机撂下众人,告诉大家走200米就出去了,然后扬长而去。又冷又累连路灯都没有,走了15分钟也不见出口,我严重怀疑这200米的真实性。
额济纳之行以一个日出,四场日落结束。

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